Ministry of Culture of RA VivaCell APO
Select color:
Topchjan-I-believe

Armenian National Anthem - performed by the Armenian Philharmonic Orchestra. Conductor Eduard Topchjan. September 2011 (click to download)


Armenian National Anthem - performed by the Armenian Philharmonic Orchestra and Armenian State Academic Capella. Conductor Eduard Topchjan. September 2011 (click to download)
Flashmob


RAFAEL MANGASARYAN (1927-1997)

Conductor, pedagogue, People’s Artist of RA, Laureate of State Prize, professor.
Worked with Armenian Philharmonic Orchestra as the Artistic Director and Principal Conductor in 1985-1986.

Rafael Mangasaryan graduated from the Yerevan Komitas State Conservatory in 1951, department of string instruments (violin, Professor Karp Dombayev), and in 1963 – department of conducting (Professor Mikael Maluntsyan). From 1966 to 1985 he conducted Armenian Radio and TV Symphony Orchestra (1969-Principal Conductor, 1972-Artistic Director). He toured in Moscow, Leningrad, the Baltic Republics, Czechoslovakia (he is an Honored citizen of Podebrad, Czechoslovakia 1970). Since 1951 R. Mangasaryan taught at the Yerevan Komitas State Conservatory. He has been the Artistic Director and Conductor of Opera studio, professor at opera preparation department, from 1977 with the Degree in Music. Numerous recordings with his conducting are still kept in the fund of the National Radio of Armenia. R. Mangasaryan’s huge experience in conducting the Radio Symphony Orchestra of Armenia greatly contributed to his work with Armenian Philharmonic Orchestra. 

Upcoming concerts
  • Pianist Boris Berezovsky under the baton of Eduard Topchjan

    The concert is held in the frames of “Yerevan Perspectives” International Music Festival.Date: December 12, at 19:00, 2016 /Monday/Venue: Aram Khachaturian Concert HallIn program: Tchaikovsky: Piano Concerto No.2 /38-40 min./Sibelius:  Symphony No.2 /48-52 min./Soloist: Boris Berezovsky (Russ

Review
  • REVIEW BY AMAZON AMAZON REVIEW

    This Oehms Classics all-Mozart disc features two fine piano concerti, KV 238 and KV 415 together with the overtures to Le Nozze di Figaro and Don Giovanni. KV 415 (1782) is notable for having the largest orchestra forces Mozart had employed up until that time. German pianist Andreas Frölich, concer

Latest Blog Post
  • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ X Ереванский международный музыкальный фестиваль

    Концертным исполнением оперы “Риголетто” Верди Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна завершил свое самое важное событие сезона: X юбилейный международный фестиваль классической музыки. В концерте приняли участие заслуженный коллектив – Армянский национальный академический хор – и солисты. Режиссер-постановщик – Сукиас Торосян, ассистент дирижера – Вардуи Минасян.

    МЫ ДАВНО УЖЕ ПРИВЫКЛИ К ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА ОРКЕСТРА ЭД. ТОПЧЯНА  совершать художественные прорывы и в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, – это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как “Аида”, “Отелло”, “Риголетто” Верди, “Мадам Баттерфляй”, “Турандот”, “Тоска” Пуччини, “Паяцы” Леонкавалло, “Евгений Онегин” Чайковского и ряд других.

    К “Риголетто” Э.Топчян обращается уже дважды. И это не случайно: музыка Верди полна глубокого драматизма, ярко контрастна, психологически глубока. По драматической силе, по непосредственности воздействия, по четкой ясности формы “Риголетто”, бесспорно, занимает первое место среди опер Верди. Во многих отношениях эта опера действительно осталась произведением, не превзойденным ни в одной из последующих опер автора.

    Говоря о концертном исполнении “Риголетто”, можно сказать, что именно он, дирижер, стал центральной фигурой премьеры. Он создал страстное, эмоционально-яркое и философски глубокое звучащее полотно. Глубокий интерес к шедевру итальянской классики выразился и в тончайшей проработке, “ретуши” оркестровых партий и в стремлении вернуть первозданную свежесть звучания, открыть в музыке оперы все заложенные в ней красоты. Каждое мгновение наполнено жизнью, интенсивность музыкального потока не ослабевает ни на минуту, из самых, казалось бы, “проходных” эпизодов он добывает нужное созвучие. Во всем ощущается бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной простотой. Исполняемая музыка пленяет цельностью замысла и тем лаконизмом, которые редки в других операх Верди. Она великолепна по красоте, выразительности и обилии прекрасных запоминающихся мелодий, по силе и правдивости в передаче чувств.

    Первый день премьеры прошел с участием итальянского баритона Джампиеро Ручера в партии Риголетто и прекрасного тенора Липарита Аветисяна в партии герцога Мантуи. К сожалению, побывать на этом концерте мне не посчастливилось, но, по откликам слушателей, премьера прошла блестяще.

    НА ВТОРОМ КОНЦЕРТЕ В РОЛИ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ВЫСТУПИЛ ИЗВЕСТНЫЙ БАРИТОН ДАВИД БАБАЯНЦ, пение и игра которого оставили приятное впечатление. Он точно знает свои вокальные и актерские возможности, владеет ими, умеет максимально подчинить их художественной задаче. В партии Риголетто он абсолютный лидер. Он не суетится на сцене, не забывает о главном – о том, что движение дают сама музыка, богатство настроений, смена эмоциональных состояний героя. Как сложна, безмерно трудна для исполнителя та картина в опере, где перед нами во всей многомерной мрачности раскручивается душевный мир шута Риголетто. Встреча Риголетто с придворными – один из наиболее трагических эпизодов в опере и в то же время это важнейший момент в раскрытии его характера. Глубочайшее горе звучит в песенке страдающего шута: “Ля-ра, ля-ра”. Сквозь напускное равнодушие слышны затаенная боль и тревога. Гнев и ненависть, переходящие в страстные жалобы, слышны в арии монолога “Куртизаны, исчадие порока”, исполненном Д.Бабаянцем с подлинным драматическим мастерством, вызвавшим шквал аплодисментов. Несомненно, что живые позы, жесты и свобода, с какой он держался на сцене, были импровизацией. На наш взгляд, именно он создал по-настоящему вердиевский образ. С истинным драматизмом и пластической выразительностью он исполнил все свои арии, подчеркивая суть происходящего на сцене. Шут Риголетто, издевающийся над горем Монтероне (его образ дан в блестящем воплощении молодого баса Саркиса Бажбеук-Меликяна), чью дочь обесчестил герцог, испытывает то же отчаяние, что и осмеянный им старик Монтероне. Риголетто-шут превращается в страдающего отца.

    В партии дочери Риголетто Джильды выступила замечательная певица – сопрано Асмик Торосян. Ее образ тоже дан в развитии, в движении. Не очень удачным был любовный дуэт Джильды и герцога: в роли герцога в этот день выступил заболевший тенор из Мариинского театра Ильгам Валиев. Голос певца то и дело срывался, что сказалось на всей его партии. Но зал с пониманием отнесся к происходящему: актерам тоже ничто человеческое не чуждо.

    Волнующе прозвучала прекрасная ария Джильды, когда, оставшись одна, она предается охватившему ее чувству. Ее сердце полно светлых надежд, доверия и любви. Свидетельством тому – исполненная Торосян ария “Сердце радости полно”. В ее исполнении порадовало ясное стремление к целостному решению образа, хорошо найденный от начала до конца выдержанный стиль интонирования, благородная пластика движений.

    Чудесно справилась с ролью Маддалены Нарине Ананикян (меццо сопрано). И зал высоко оценил ее исполнение. Образ получился живым, выпуклым. И еще одно: у этой певицы чувствуется живое ощущение партнера – качество, которого иногда не хватает некоторым другим певцам, слишком уж жестко привязанным к дирижерской палочке.

    ЯРКИЕ, ВРЕЗАЮЩИЕСЯ В ПАМЯТЬ МЕЛОДИИ В ЭТОЙ ОПЕРЕ приобретают особую выразительность. Именно с помощью чрезвычайно ярких мелодий автор оперы создал характеристики всех, даже второстепенных действующих лиц. Свою музыкальную речь имеет и разбойник Спарафучилле в великолепном исполнении Сурена Шахинджаняна, и проклинающий герцога Монтероне (Саркис Бажбеук-Меликян) Марулло (Гагик Варданян, баритон), Матео Борса (Артак Меликян, тенор), граф Чепрано (Погос Беазбекян, бас), графиня Чепрано (сопрано Сильва Петросян), Джованна (меццо-сопрано Мариам Алоян).

    На такой высокой ноте завершился фестиваль, который      проходил под патронатом первой леди Риты Саргсян. Более месяца мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Такие вливания музыки нам необходимы, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света! Примечательно, что и наш оркестр благодаря своему замечательному фестивалю давно уже вышел на новый уровень музыкальной мысли. Музыкальному фестивалю новой волны удалось достойно поддержать репутацию одного из серьезных в республике форумов и занять свое особое место в сердцах любителей музыки Армении и гостей столицы.

    Благодаря организаторам фестиваля – главному дирижеру филармонического оркестра Эдуарду Топчяну и нашему соотечественнику, известному во всем мире виолончелисту Александру Чаушяну – ежегодно каждую осень в течение десяти лет у нас устраиваются такие праздники музыки, которые оставляют незабываемый след в душах тысяч слушателей. Очевидно, именно такие концерты с присутствием звезд экстра-класса вызывают неповторимый духовный подъем, радостное общение исполнителей и слушателей. Только музыка – благородная и могучая, прекрасная в своей душевной радости и чистоте – была единственным центром притяжения для слушателей. “Если есть рай на земле, то это пространство классической музыки”. Так мог сказать каждый из посетителей этого фестиваля на протяжении всех этих нелегких десяти лет. Спасибо его организаторам.

Upcoming concerts
Concerts
December 2016
M T W T F S S
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Sponsors
slide
slide
slide
slide
Media
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide