История
Заслуженный коллектив РА, Национальный Филармонический Оркестр Армении был основан Аршаком Адамяном и Александром Спендиаровым в марте 1925г. и десятилетиями считался ведущим симфоническим коллективом СССР. Сегодня оркестр является национальным центром профессиональной симфонической культуры Армении.
В разные годы оркестр возглавляли Аршак Адамян, Александр Спендиаров, Сурен Чарекян, Геворк Будагян, Константин Сараджев, Микаел Малунцян, Оган Дурян, Михаил Тэрян, Мартын Нерсесян, Рубен Вартанян, Арам Катанян, Давид Ханджян, Валерий Гергиев, Ваг Папян, Микаел Аветисян и Лорис Чкнаворян. С октября 2000 года художественным руководителем и главным дирижером НФОА является Эдуард Топчян.
Постоянное место деятельности НФОА — концертный зал им. Арама Хачатуряна. Рассчитанный на 1300 слушателей, этот зал относится к жемчужинам армянской архитектуры (автор проекта – Александр Таманян).
Вступая под руководством Эдуарда Топчяна в новое тысячелетие, Филармонический оркестр стремится содействовать росту музыкальной культуры слушателя и регулярно выступает с программой классической и современной симфонической музыки и с концертно-сценическим исполнением опер. Со времени своего основания НФОА успел исполнить значительную часть мирового симфонического репертуара. Оркестр широко представляет творчество армянских композиторов, исполняя новые произведения, которые представляют интерес как для армянского слушателя, так и для гостей республики.
С оркестром выступали музыканты мирового масштаба: Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Ренато Брузон, Стивен Иссерлис, Миша Майский, Сергей Накаряков, Борис Березовский, Наталья Гутман, Джузеппе Джакомини, Изабель Фауст, Юлия Фишер, Пинхас Цукерман, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Пласидо Доминго и другие гастролеры, а также ведущие солисты и талантливые молодые музыканты республики.
Концертами оркестра дирижировали Александр Мелик-Пашаев, Вилли Ферреро, Франц Конвичный, Курт Мазур, Валерий Гергиев и другие знаменитые дирижеры. В. Гергиев в течение пяти лет являлся художественным руководителем и главным дирижером НФОА. С Национальным оркестром Армении сотрудничали Гия Канчели, Софья Губайдуллина, Родион Щедрин и другие известные композиторы. С авторскими концертами выступали Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский, Кшиштоф Пендерецкий и другие композиторы.
НФОА, вместе с известными солистами Армении и зарубежных стран представляют миру произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна, Авета Тертеряна и многих других армянских композиторов.
НФОА — своеобразный посол армянской музыкальной культуры в зарубежных странах, где постоянно концертирует.
С оркестром выступали Сергей Бабаян, Нарек Ахназарян, Сергей Хачатрян, Изабель Байракдарян, Ким Кашкашян и другие известные армянские артисты.
Начиная с 1989г. НФОА активно гастролировал в США, Канаде, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Ливане, Испании, Португалии, Великобритании, Греции, Иране, на Кипре, в Турции, России, ОАЭ и других странах. Успешно прошли гастроли оркестра в Японии (2008г., 15 концертов), в Словакии и Германии (2010г.), в Италии (2014г., в городах Римини, Чита ди Кастелло, Мерано и Равелло, где оркестр принял участие в 4-х престижных фестивалях). В 2015г. состоялись гастроли в Австрии, Германии, Польше, странах Скандинавии, в США и Мексике. 12 июля 2016г. оркестр выступил в Мариинском театре Санкт-Петербурга на фестивале «Звезды белых ночей». В 2017 году оркестр выступил в Испании и Германии. В 2018-м выступил в престижном Берлинском Konzerthaus-е. Последний тур НФОА состоялся в Китайской Народной Республике в период с 25 декабря 2019 года по 10 января 2020 года, охватывающий 9 городов с 10 концертами. Тур был организован Wray Armstrong Arts and Entertainment Ltd.
С 2007г. НФОА осуществляет ежегодный Ереванский Международный Музыкальный фестиваль, в котором участвуют и проводят мастер классы музыканты, завоевавшие мировую известность. 14-й сезон должен был состояться в 2020 году, но в связи с COVID-19 фестиваль перенесен в 2021г. Художественные руководители фестиваля – Эдуард Топчян и Александр Чаушян.
Филармоническим оркестром выпущено более 40 лазерных дисков, в числе которых — «Армянская рапсодия» (2011г., BIS Records, Швеция), Фортепианные концерты Моцарта KV 238 и 415 и увертюры к операм «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» (2014г., OEHMS Classics, Германия). Эти записи получили высокую оценку международных критиков.
2017г. в США, при поддержке Всеармянского фонда «Армения», был выпущен диск, специальное издание, «Моцарт – Комитас — Хачатурян» тиражом в 10 000 экземпляров. В феврале 2019 года были записаны симфонии №6 Чайковского и №2 Хачатуряна, осуществленные студией DakApp (Испания). Издание будет дополнено записями увертюр и планируется к выпуску.
С января 2021г. в рамках проекта Бетховен-250 НФОА осуществил аудио и видео (качество 4К) запись шести из девяти симфоний Людвига ван Бетховена. В 2023 году, в год 120-летнего юбилея Арама Хачатуряна, НФОА выступил с концертами в Греции, США, Канаде, Италии и Китае. Всего 17 концертов в крупнейших залах при участии всемирно известных солистов. Стоит упомянуть концерты в зале Карнеги Холл в Нью-Йорке, Рoй Томсон Холл в Торонто, Ла Мезон Симфоник в Монреале, Бостонском симфоническом зале совместно с Сергеем Хачатряном и Сергеем Бабаяном.
В 2024 году, накануне своего столетия, НФОА планируе выступления в Австрии и Словакии, а в 2025 году запланированы концерты в Испании, Франции, Швейцарии, Чехии и США.
Решением мэрии г. Еревана, в связи с 90-летием Национального Филармонического Оркестра Армении, коллектив был награжден памятной медалью «Герб Еревана».
Многие известные международные специалисты отмечают постоянно растущий исполнительский уровень Национального филармонического оркестра Армении, отмечают оригинальную нюансировку его звучания, впечатляющую струнную секцию и харизматичного художественного руководителя.